當維修電源時,用戶報告說有煙從電源中冒出。貼片電容可分為無極性和有極性兩類,無極性電容下述兩類封裝最為常見,即0805、0603;而有極性電容也就是我們平時所稱的電解電容,一般我們平時用的最多的為鋁電解電容,由于其電解質為鋁,所以其溫度穩定性以及精度都不是很高,而貼片元件由于其緊貼電路版,所以要求溫度穩定性要高。打開底盤后,他們發現一個1000UF/350V 的大電容正在泄漏類似石油的東西。電容的體積只有幾十 UF 時,它被拆除,也發現只有電容和橋的散熱器離得最近,所以損失很大,其他遠在完好無損、正常容量之外。
電容損壞表現為:
容量不斷變小;完全沒有失去市場容量;漏電;短路。
電容的壽命與環境溫度直接有關,環境溫度越高,電容壽命越短。這個規律不但適用電解電容,也適用其它電容。所以在尋找故障電容時應重點檢查和熱源靠得比較近的電容,如散熱片旁及大功率元器件旁的電容,離其越近,損壞的可能性就越大。
貼片電容行為怎么看大小
由于體積的限制,許多貼片電容不能用其容量來標記,因此在貼片生產過程中通常在整個磁盤上標記。 如果是單片電容,使用電容測試儀測量其容量。
如果是對于同一個廠標的話,一般企業來說就是顏色深的容量比顏色淺的要大,棕灰》淺紫》灰白。當然我們最好的方法是用熱風槍吹下來,等它冷卻時間后用數字表的電容擋或電容表量。(切記:貼片電容的耐高溫度一般可以不要使用超過300攝氏度。電路進行貼片以及電容最忌用大功率烙鐵溫度長時間沒有加熱!)
貼片電容怎樣替換
用熱風槍取出電容,用鋒利的烙鐵焊接。
我是這樣做的: 用一個尖頭烙鐵,在電容的一端加一點錫(因為電路板本身通常有一定程度的氧化,而且電容底部的錫很少,所以如果不加一點錫就很難傳遞熱量) ,然后用烙鐵加熱,用手或鑷子將電容拉到另一端,這樣加熱的底部從電路板上移開,然后在加熱時將另一只腳移開。應注意烙鐵的溫度,也要注意電容腳上的錫是否已完全熔化。
(我就是在掰的時候,把線路板的連線也拔起來了,關鍵是不能同時加熱2只引腳,在加熱一只引腳的同時把電容往一邊“掰”很容易把另一腳的線路板引線也給拔起來!我就是這樣作失敗了)
你要用力壓著另一頭才掰,就是說以另一頭為支點進行運動,不是一個向上掰,如果我們這樣都脫掉,那只沒有能說他們可能你的電路板設計已經較殘了
使用2個尖頭烙鐵,分別進行對準一個電容的兩端的焊點(要“快準狠”)稍微努力向上可以用力,焊錫融化后,電容以及自然發生脫落。
使用漆包線薄片,焊接一端的地方接近焊點固定它。注意漆包線的其他部分,不要把錫皮剝掉。然后,在焊點上加錫并加熱。用手拉電線的另一端,就這樣
氣槍肯定是壞的電解膜電容可以,但是安裝它不可以,電容一定會被損壞。